Сковорода WOK. Плюсы, минусы, особенности выбора

Estimated read time 1 min read

Суперпопулярные сковороды WOK − просто дань моде или действительно функциональная посуда? Возможно, изначально популярность сковородок вок и была связана с растущим интересом к азиатской культуре.

Но если бы причина была только в стремлении следовать моде, об этой экзотической посуде давно бы забыли, вдоволь наигравшись. Этого не случилось. Азиатская сковорода вок завоевала сердца европейских кулинаров и нашла свое место на европейских кухнях.

Откуда сковорода вок пришла на европейскую кухню?

Сковорода WOK − визитная карточка восточной кухни. На протяжении столетий китайцы, тайцы, филиппинцы, японцы и другие азиатские народы готовят в ней традиционные блюда. Исконное назначение сковороды вок − быстрая обжарка продуктов при высокой температуре на открытом огне. Это могут быть мясо, рыба, овощи и любые другие продукты. Продукты, обжаренные на сковороде вок приобретают хрустящую корочку и остаются сочными внутри. И, что очень важно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Процесс готовки в сковороде вок с тонкими стенками происходит быстрее, чем в другой посуде.

Что собой представляет сковорода вок?

Сковорода вок по конструкции немного похожа на знакомый всем казанок. Это достаточно глубокая посудина в форме полусферы с тонкими стенками и одной или двумя ручками. За счет специфической формы сковороды и тонких стенок продукты равномерно прогреваются и максимально быстро готовятся.

Изначально блюда в посуде вок готовились на открытом огне − в дровяной печи или на костре. Аутентичные сковороды вок имеют круглое (сферическое) дно. Установить такую посуду на плиту не получится без специальной подставки-горелки. Но если вы хотите купить сковороду вок и готовить в ней дома на плите, можете не беспокоиться по этому вопросу. Практически все сковороды вок для домашнего использования адаптированы для кухонных плит и имеют плоское дно, как и любая другая посуда. Их так и называют − «европейский» вок.

Что можно готовить в сковороде вок?

Основное назначение сковороды вок − быстрое обжаривание продуктов при высокой температуре. Этот метод называют «stir-fry» (с англ. «жарить и помешивать»). Но по факту в ней можно готовить самые разные блюда самыми разными способами. В воке можно жарить, томить, пассеровать и тушить под крышкой. Эта восточная сковородка может успешно заменять сотейник, кастрюлю, фритюрницу и даже пароварку. В азиатских странах в ней готовят даже супы.

В сковороде вок получаются вкуснейшие блюда из морепродуктов, овощей, мяса, курицы грибов. Также в ней готовят рис и лапшу по восточным рецептам.

Чем хороша сковорода вок?

Скорость обработки продуктов. Сковороды вок часто используют в заведениях быстрого питания. И это неспроста. Приготовление большинства классических блюд вок в такой сковороде обычно занимает не более 15 минут. Почему продукты готовятся быстрее? Потому что сковорода вок имеет особую чашеобразную конструкцию и тонкие высокие стенки.

Универсальность. Сковорода вок − универсальная посуда, в которой можно готовить множество разноплановых блюд. И не только блюд азиатской кухни, но и всех стран мира. Овощи, мясо, рыба, птица, рис, лапша, рагу, плов − все это и многое другое вы сможете готовить в своей сковороде вок.

Сохранение полезных свойств продуктов. Продукты в воке готовятся короткое время при высокой температуре. А значит, сохраняют максимум полезных свойств. Некоторые овощные блюда готовятся всего 1-3 минуты. Овощи при такой экспресс-обработке сохраняют витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Приготовление с минимальным количеством жира. Многие приверженцы здорового образа жизни и правильного питания отдают предпочтение сковородам вок. Такую сковородку можно смело рекомендовать тем, кто придерживается диет по желанию или по состоянию здоровья. В сковороде вок можно готовить с минимальным количеством жира или вообще без него.

Восхитительный вкус блюд. При быстрой термической обработке продукты сохраняют все вкусовые качества. Они обжариваются снаружи, приобретая хрустящую корочку и аппетитный внешний вид. И остаются сочными внутри.

Есть ли у сковороды вок недостатки?

Существенных недостатков у сковороды вок по сути нет. Возможно, для кого-то может быть недостатком ее большой размер. Все сковороды вок достаточно большие −так требуют правила приготовления. У сковороды вок всегда высокие стенки, ведь большинство рецептов для вока требуют постоянного помешивания или встряхивания продуктов. Но этот недостаток весьма условный и не такой уж значительный, чтобы отказываться от покупки этой экзотической сковороды.

Вок из какого материала лучше?

У каждого материала, из которых изготавливают сковороды wok, есть свои особенности, которые влияют на характеристики и эксплуатационные свойства сковороды. В предложении производителей можно найти воки из чугуна, алюминия, углеродистой и нержавеющей стали.

Алюминий. Алюминиевые сковороды вок пользуются самой высокой популярностью. Алюминий отличается высокой теплопроводностью и просто идеально подходит для такой посуды. Тепло равномерно распределяется по всей площади сковороды, включая высокие стенки. Сковорода вок из алюминия легкая по весу, очень быстро прогревается и недорого стоит.

Чугун. Чугунная посуда дольше всех других держит тепло и отличается долгим сроком службы. Если вы планируете не только быстро обжаривать продукты, но и долго тушить, можно купить чугунную сковороду вок. Чугунная посуда идеальна для тушения и томления. Минусы чугунных сковород: тяжелый вес и склонность к появлению ржавчины. Большие чугунные воки с литыми ручками часто приобретают для использования на открытом огне или на открытой кухне во дворе. Примите во внимание, в чугунной посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Сталь. Сталь тоже хорошо подходит для изготовления круглых азиатских сковородок. Она прочная, долговечная, не влияет на вкус продуктов, не подвержена деформациям от высоких температур. Есть модели из нержавеющей стали и из углеродистой стали с антипригарным покрытием. По прочности и устойчивости к механическим воздействиям сталь превосходит алюминий. Но и стоимость у стальных сковород обычно выше.

На что еще обращать внимание при выборе?

Дно. Как мы уже рассказывали выше, у классического вока округлое выпуклое дно. Если вы непременно хотите купить сковороду вок традиционной формы и готовить в ней на плите, вам понадобится специальная подставка-горелка. Без нее сковорода не станет на плоскую поверхность плиты. Второй вариант − купить вок европейского типа. У таких сковород плоское дно, и они совместимы с любыми варочными поверхностями.

Ручки. У сковороды вок могут быть две короткие ручки, как у кастрюли, или одна длинная, как у обычной сковороды. Для обжарки продуктов на газовой или электрической плите больше подойдет сковорода с длинной ручкой. Модели с короткими литыми ручками чаще приобретают для приготовления блюд в специальных печах или на огне.

Размер. Выбирать вок по размеру следует, ориентируясь на количество порций, которое вы планируете готовить за один раз. Оптимальным вариантом для среднестатистической семьи можно считать сковороды вок с верхним диаметром 25-30 см. Такие сковороды вместительные и одновременно с этим достаточно компактные.

Крышка. Некоторые модели сковородок вок идут в комплекте с крышкой. Крышка − это всегда большой плюс. В таком воке вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить под крышкой.