Connect with us

Hi, what are you looking for?

Технологии

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Историки утверждают, что самый древний способ заготовки продуктов впрок − это сушка. До того, как люди стали использовать соль для засолки и научились консервировать, продукты высушивали на солнце на открытом воздухе. Сушили грибы и ягоды, фрукты и овощи, рыбу и мясо. Высушенные естественным путем продукты хранились по несколько месяцев. Так люди обеспечивали себя запасами провизии впрок на протяжении веков.

С появлением духовых шкафов хозяйки получили возможность сушить продукты не на улице, а прямо на кухне, в доме или квартире. А с появлением электрических сушилок этот процесс упростился в разы. 

Сушилка для фруктов и овощей − это электрический прибор, устраняющий из продуктов влагу путем медленного обдува теплым воздухом. У прибора есть техническое название − дегидратор. Но в народе его чаще называют просто сушилкой для фруктов и овощей. Хотя сушить в дегидраторе можно не только фрукты и овощи, а и другие продукты.

Какие продукты можно сушить в сушилке?

В бытовой электрической сушилке можно сушить практически все продукты растительного происхождения − фрукты, овощи, ягоды, зелень, пряные травы, грибы. В некоторых сушилках можно вялить рыбу и мясо. При сушке мяса и рыбы важно соблюдать правила, указанные в инструкции, и выбирать качественные свежие продукты. Используя специальные коврики, в любой сушилке можно делать вкусную и полезную домашнюю пастилу.

Кому нужна сушилка для фруктов?

Самые преданные поклонники сушилок для овощей и фруктов − это дачники, садоводы и огородники. Если у вас есть садово-огородный участок, и в сезон возникает проблема с переработкой урожая, советуем купить сушилку для фруктов и овощей. Часть урожая можно превратить в запас консервации, часть заморозить, а часть высушить в электрической сушилке.

Сушилка пригодится тем, кто привык заготавливать продукты впрок. А также тем, кто придерживается правил здорового питания. Домашняя пастила и собственноручно приготовленные сухофрукты вкуснее и намного полезнее сладостей из магазина.

Как устроена и как работает электрическая сушилка для продуктов?

Практически все бытовые сушилки для фруктов работают на базе принудительной конвекции. Часто их так и называют − конвективные сушилки.

Традиционная сушилка состоит из корпуса, нескольких поддонов с перфорированным дном, нагревательного элемента и электродвигателя с вентилятором. У цилиндрических сушилок с круглыми поддонами есть еще верхняя съемная крышка. Нагревательный элемент нагревает воздух, а вентилятор равномерно распределяет его по внутреннему пространству дегидратора. Потоки теплого воздуха циркулируют между ярусами перфорированных поддонов, высушивая продукт самым «щадящим» и правильным образом, максимально похожим на естественное высушивание.

По конструкции электрические сушилки для продуктов можно разделить на две группы: цилиндрические и кубические. Для использования в квартире чаще приобретают сушилки цилиндрической конструкции. У таких сушилок круглые поддоны, которые устанавливают ярусами один над другим. Кубический дегидратор представляет собой цельный прямоугольный корпус-шкафчик с выдвижными поддонами-ящиками.

Практически у всех цилиндрических сушилок вентилятор расположен снизу, под нижним поддоном. Но встречаются модели и с верхним расположением вентилятора. У кубических дегидраторов вентилятор чаще всего расположен на задней стенке корпуса, как в духовых шкафах с конвекцией.

Чем хороши сушилки для продуктов?

Сохраняют полезные свойства продуктов. Продукты в дегидраторе сушатся не горячим, а теплым воздухом. Низкотемпературная медленная сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов и их лучшие вкусовые качества.

Сушат быстро и без хлопот. Высушивание продуктов на открытом воздухе под солнцем − дело долгое и хлопотное. Если купить сушилку для овощей и фруктов, вы справитесь с этой задачей в много раз быстрее. Разложенные на нескольких ярусах продукты занимают в несколько раз меньше места. Проблема появления в зоне сушки насекомых отпадает сама собой. При этом продукты сушатся в максимально приближенных к естественным условиях − при легком обдуве теплым воздухом.

Экономичные. В принципе, сушить продукты можно и в конвекционной духовке. Но только если продуктов немного. Электрические духовки потребляют намного больше электроэнергии по сравнению с сушилками. Если вам нужно обрабатывать большие объемы продуктов, и вы планируете делать это часто, экономичнее будет купить дегидратор.

Отключаются автоматически. Практически все современные сушилки для овощей и фруктов оснащены таймером с функцией автоматического отключения. Контролировать время сушки необязательно. После окончания цикла прибор отключится автоматически.

Параметры выбора

Мощность. Мощность бытовых дегидраторов может быть от 125 Вт до 1250 Вт. Сушилки средней мощности 250-600 Вт наиболее востребованы и популярны. На скорость процесса высушивания мощность никак не влияет. Ведь разные продукты сушат при разной температуре в течение разного времени. Мощность в данном случае имеет связь только с одним параметром сушилки − с ее объемом. Чем больше объем сушилки, чем больше у нее поддонов, тем выше должна быть мощность.

Объем. Чем больше у сушилки поддонов и чем больше их размер, тем больше продуктов вы сможете обрабатывать за один раз. Производители редко указывают в характеристиках вместительность сушилки в литрах. Обычно в описании указаны габаритные размеры прибора и количество лотков. Вы можете ориентироваться по этим параметрам. Не забывайте, что на лотке продукты укладываются в один слой.

Поддоны. Вместительность сушилки зависит от количества и размеров лотков (поддонов). Их может быть от 2 до 10. Казалось бы, чем вместительнее сушилка, тем лучше. Однако, у высоких сушилок с большим количеством поддонов есть один недостаток, и о нем стоит помнить. Продукты на нижних поддонах всегда высушиваются быстрее. Если поддонов много, во время сушки придется периодически менять местами верхние и нижние ярусы, чтобы продукты сушились равномерно. Важно также обращать внимание на глубину лотков. На лотки с низкими бортиками удастся уложить только тонко нарезанные ломтики. Если вы планируете сушить куски покрупнее (или продукты целиком), лучше купить сушилку для овощей и фруктов с глубокими поддонами. У большинства сушилок поддоны съемные. Вы можете использовать столько лотков, сколько вам необходимо, убрав лишние.

Материал. У большинства сушилок поддоны пластиковые. Пластик легкий, гигиеничный, легко моется. Пластиковые поддоны в процессе работы прибора не нагреваются − их можно брать руками и менять местами, не боясь обжечься. Сушилки с поддонами из прозрачного пластика удобны тем, что сквозь прозрачные стенки можно видеть продукт и контролировать степень готовности визуально. Сушилки с металлическими корпусами и поддонами также встречаются в предложении производителей. В большинстве своем это дегидраторы кубической конструкции. Металлические сушилки намного тяжелее по весу. Поддоны из металла могут нагреваться до опасной ожогами температуры. Поэтому вынимать и менять местами металлические поддоны рекомендуется в специальных силиконовых рукавицах или с помощью прихваток.