Connect with us

Hi, what are you looking for?

BazOrg

Технологии

Как выбрать варочную поверхность.

Как выбрать варочную поверхность.

Встраиваемая бытовая техника — популярнейший тренд в обустройстве современного кухонного пространства. Причины такой популярности весьма объективны. Во-первых, встраиваемая техника компакта, практична и эргономична.  Во-вторых, именно такой тип техники позволяет добиться эстетической  гармонии бытовых приборов и элементов интерьера кухни, не нарушая дизайнерскую концепцию. В-третьих, она позволяет проектировать индивидуальные рабочие зоны на кухне, учитывая особенности быта, вкусы и привычки хозяев жилища.

Варочные поверхности относятся к группе встраиваемой кухонной техники. По сути, это верхняя часть плиты, без привычного духового шкафа. Встраиваемые варочные панели наилучшим образом вписываются в концепцию современной кухни с единой монолитной столешницей, где вся техника скрыта в корпусах шкафов за дверками. Это не только красиво и стильно, это очень практично и гигиенично. Отсутствие щелей между модулями кухни и техникой значительно облегчает поддержание чистоты и гигиены в помещении.  Вы можете создавать свою, индивидуальную и многофункциональную зону для приготовления пищи, компонуя различные модули варочных поверхностей.

На рынке встраиваемой техники для кухни сегодня представлен большой выбор варочных поверхностей. И разница состоит не во внешнем виде или дизайне. Разница в более существенных вещах – в принципе работы, способе нагрева, материалах изготовления. В общем, есть с чем разбираться. Предлагаем начать наш экскурс по ассортименту варочных поверхностей разных видов и с разными характеристиками.

Как выбрать варочную поверхность.

Варочные поверхности по источнику питания

  • Газовые. Классический  и наиболее понятный нашему потребителю тип варочных поверхностей – газовые.  Для нагрева и приготовления пищи такие поверхности оснащены газовыми конфорками (горелками) разной мощности. Газовые поверхности, как и газовые плиты, очень популярны среди хозяек. Они быстро нагревают посуду и содержимое, удобны для приготовления блюд на слабом огне, сохраняют вкус и питательные свойства пищи, просты в использовании и экономичны. Естественно, такой тип варочных поверхностей устанавливается в домах с центральным газоснабжением.
  • Электрические. Оптимальное решение для жилищ, где отсутствует центральный газопровод. Нагревательные элементы таких панелей нагреваются с помощью электроэнергии. Такие варочные поверхности эстетично и современно выглядят, при работе не выделяют никаких вредных продуктов горения и безопасны в быту, в отличие от газовых плит. К недостаткам электрических плит можно отнести особенности нагревания – поверхность нагревательных элементов долго нагревается и также долго остывает. И более высокую стоимость эксплуатации: использовать для приготовления газ выходит дешевле, чем электроэнергию.
  • Комбинированные. Такой тип варочных поверхностей «2-в-1» совмещает на одной панели и газовые конфорки, и электрические зоны нагрева. Таким образом, такая техника совмещает в себе преимущества двух вышеописанных типов. Комбинированные поверхности очень удобны в случае перебоев с газо- или электроснабжением. Всегда можно переключиться на тот источник питания, который в данный момент более удобно использовать.

Материал изготовления

  • Эмалированные. Недорогой, практичный и самый традиционный вариант исполнения варочной поверхности. Эмалированные изделия стойкие к воздействию высоких температур и механическим воздействиям, очень легко моются и очищаются. На рынке представлены эмалированные поверхности не только в классическом белом цвете, но и в других интересных оттенках, что дает возможность подобрать бытовой прибор в нужной цветовой гамме. Единственный нюанс, чтобы эмаль не потеряла привлекательный внешний вид, не стоит чистить ее абразивными порошками и жесткими щетками. А также стоит избегать падения на поверхность тяжелых предметов – в результате сильного удара на эмали может образоваться скол.
  • Алюминиевые. Изделия из алюминия тоже отличаются относительно невысокой ценой, прочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Алюминий прекрасно выдерживает тепловые и механические нагрузки.  Удары тяжелых предметов таким поверхностям не представляют опасности, но вот появление со временем царапин от трения вполне возможно. Ухаживать за алюминиевой поверхностью придется немного чаще и тщательнее, нежели за эмалированной – на поверхности металла очень хорошо видны отпечатки пальцев и следы воды.
  • Из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – один из самых популярных материалов для производства изделий для кухни. Прочная, долговечная, гигиеничная нержавеющая сталь с успехом используется и для изготовления и варочных поверхностей.  Правда такие изделия стоит немного дороже алюминиевых и эмалированных аналогов. В предложении производителей можно встретить модели из полированной и матовой стали. Полированная сталь выглядит нарядно и привлекательно, зато на матовой поверхности гораздо меньше заметны пятна от влаги и отпечатки пальцев.
  • Стеклокерамические. Стеклокерамические варочные поверхности – относительно недавнее изобретение на рынке кухонной бытовой техники. Именно стеклокерамику предпочитают любители современных технологий и ценители стиля минимализм. Такие поверхности действительно выглядят очень стильно и современно. При этом свой привлекательный вид они сохраняют очень долго – поверхность стеклокерамики идеально ровная и гладкая, любые загрязнения легко удаляются губкой и не проникают в поверхность. Панель из стеклокерамики быстро нагревается и быстро остывает. Зоны нагрева четко ограничены (обычно, они обозначены специальными контурами), поверхность за этими границами всегда остается холодной. К недостаткам изделий из стеклокерамики можно причислить хрупкость – от удара тяжелого предмета (более 2 кг) на поверхности может образоваться скол. Есть и еще некоторое особенности эксплуатации стеклокерамических изделий.  Нежелательно разливать на поверхность из стеклокерамики сладкие жидкости (сахар очень негативно воздействует на этот материал, могут появиться некрасивые пятна). Стоит избегать попадания на поверхность холодной воды во избежание трещин. Да и к посуде для стеклокерамических варочных поверхностей тоже предъявляются некоторые требования. Например, диаметр ее не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Зависимые и независимые варочные поверхности

И газовые, и электрические варочные поверхности могут быть зависимыми и независимыми. Тут имеется в виду, «зависимость» от духового шкафа. Зависимые модели могут быть установлены только вместе с «родным» духовым шкафом, так как панель управления обоими приборами всего одна, совместная.  Обычно она находится на духовом шкафу, реже – на самой варочной панели. Зависимые варочные поверхности в комплекте с духовкой обойдутся немного дешевле, чем в случае приобретения двух изделий по отдельности. Однако у независимых моделей есть неоспоримые преимущества. Остановив выбор на зависимой модели варочной панели, вы получаете по сути ту же плиту, только с возможностью встраивания в мебель. А вот независимая варочная поверхность делает и вас «независимым» — от производителя духового шкафа, его расположения и от его наличия вообще.

Нагревательные элементы

Газовая конфорка 

С газовыми варочными панелями приблизительно все ясно и понятно. Источником нагрева выступает газ, нагревательным элементом – газовая конфорка. Газовые горелки выглядят и функционируют примерно одинаково. Могут отличаться количеством рядов пламени: с одним рядом, двумя и даже тремя. Если конфорка большого диаметра, желательно, чтобы она имела несколько рядов пламени. Так дно посуды будет прогреваться равномернее.

В группе же электрических варочных поверхностей изделия различаются видами нагревательных элементов.

Традиционные чугунные «блины»  

Варочные электрические поверхности с «блинами» считаются самым устаревшим и недорогим вариантом кухонных плит. Основной недостаток моделей такого вида состоит в том, что сами «блины» долго нагреваются и долго остывают после выключения. В связи с этим, помимо обычных изделий, в ассортименте производителей появились усовершенствованные модели электроплит с «блинами» ускоренного нагрева. Такие приборы характеризуются более высокой мощностью, а в центре нагревательного элемента стоит значок в виде красного круга. Существуют также варочные поверхности с автоматическими нагревательными элементами.  Автоматический нагревательный элемент сначала быстро нагревается на полной мощности, а затем переходит в установленный пользователем режим нагрева. Такие изделия отмечены белым кругом в центре «блина».

Рапидные нагреватели Hi-Light 

Большинство моделей стеклокерамических варочных поверхностей оснащены именно таким типом нагревателя. Под стеклокерамикой располагаются специальные ленточные нагревательные элементы (в виде плоских металлических  лент, а не спирали). Они очень быстро разогревают поверхность до нужной температуры (до 10-12 секунд).  И также быстро остывают.

Галогенные нагреватели

В варочных поверхностях такого способа нагрева под стеклокерамикой кроме спирали находится  еще и  галогенная лампа. Нагрев и остывание такой поверхности происходят мгновенно, даже быстрее, чем в плитах с рапидными нагревателями. Ведь галогенная лампа выделяет очень большое количество тепла. Основной недостаток изделий такого типа – высокая стоимость и короткий срок службы галогенных ламп. Они требуют периодической замены.

Индукционные варочные поверхности 

Самый дорогой и современный вариант варочных поверхностей. И при этом очень экономичный. По сравнению с другими видами электрических плит, индукционная поверхность потребляет в два раза меньше электроэнергии. Индукционные конфорки прямого нагрева генерируют тепло на дне посуды. При этом сама конфорка не нагревается в принципе. Нагрев очень быстрый, как и его отключение, регулировка и управления исключительно удобные. Единственное ограничение – такие варочные поверхности требуют использования специальной посуды для индукционных плит.

Управление

Механическая панель управления представляет собой блок с обыкновенными рукоятками-переключателями, с помощью которых  вручную включаются и отключаются конфорки и регулируется температура. Многие покупатели отдают предпочтение именно механическому управлению ввиду его надежности и простоты. Электронные и сенсорные панели управления – более современный и «умный» вариант. С сенсорным управлением можно управлять плитой одним прикосновением пальца. Такие панели очень гигиеничны, они совершенно плоские и гладкие, их легко содержать в идеальной чистоте.

 

You May Also Like

Дом

Главной задачей любой кровли считается возможность защитить дом от неблагоприятных погодных условий. Но качество покрытия совсем не означает, что такая кровля должна быть блеклой...

Строительство

Фундамент на винтовых сваях – это вид конструкции, который используется для поддержки веса здания или сооружения и устанавливается путем ввинчивания свай в грунт. Это...

Строительство

Покупка фена — не мужское это дело?… Очень даже мужское. Если речь идет о покупке такого нужного и многофункционального инструмента, как технический фен. Технический...

Дача

Автоматические ограждающие конструкции являются важной частью безопасности дома и бизнеса. Они обеспечивают защиту от непогоды и могут использоваться для защиты ценных предметов. В этой...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

deneme bonusu veren siteler - canlı bahis siteleri - casino siteleri casino siteleri deneme bonusu veren siteler canlı casino siteleri