Connect with us

Hi, what are you looking for?

BazOrg

Технологии

Как выбрать утятницу

Как выбрать утятницу

С появлением новых материалов и технологий современные кухни наполнились универсальной посудой и многофункциональными электроприборами, максимально упрощающими процесс приготовления еды в домашних условиях.

Мультиварки и мультиповары, современные сковородки и сотейники универсальны и практичны. Это огромный плюс. Но есть специфичные продукты, приготовление которых требует строго соблюдения рецептуры и использования специальной посуды. Если вы, конечно, хотите получить идеальный результат. К таким продуктам можно отнести утку.

Мясо утки питательное, полезное и очень вкусное. Если оно правильно приготовлено. Для приготовления блюд из утки существует специальная посуда − утятницы. Если вы любите вкусно приготовленную утку и планируете ее часто готовить, желательно иметь на кухне утятницу. С ней ваши блюда из утки будут безупречны.

В чем секрет идеальной утки в утятнице?

У утятницы как минимум пять особенностей, благодаря которым блюда из утки получаются такими вкусными и сочными. И работают эти особенности в комплексе.

Форма. Традиционные утятницы имеют овальную форму. В последнее время ассортимент утятниц пополнился прямоугольными моделями. В обоих случаях форма посуды вытянутая, приблизительно повторяющая форму утиной тушки. Прямоугольные считаются более вместительными − в свободных уголках вокруг птицы можно помещается больше гарнира.

Размер. Еще одна отличительная особенность утятниц − увеличенный размер. Утятницы по размеру больше стандартных кастрюль. В утятницу можно легко уложить среднюю по размеру тушку утки целиком. И уместить гарнир, если это предусмотрено в рецепте.

Материал. На рынке можно встретить утятницы из разных материалов. Но все эти материалы объединяет одна важная особенность − они способны максимально долго удерживать тепло.

Толщина стенок. Утятница − это всегда толстостенная посуда. Толстые стенки способствуют равномерному распределению тепла внутри посуды.

Крышка. У классической утятницы есть крышка. Она тяжелая и плотно прилегает к краям посуды, не давая испаряться сокам и удерживая тепло.

Во вместительной толстостенной утятнице под массивной крышкой ваша утка будет неспешно томиться в собственном соку, приобретая мягкость и сочность, сохраняя все полезные, вкусовые и ароматические свойства.

Утятница или гусятница. В чем разница?

В ассортименте производителей посуды можно встретить не только утятницы, но и так называемые гусятницы. Причем, внешне они настолько похожи, что не прочитав название, невозможно сразу определить назначение посуды.

На самом деле, особых различий нет. Гусятницы − это по факту те же самые утятницы, только большего размера. Единственное отличие этих двух видов посуды − это размер. Поскольку тушки гуся больше по размеру, то и посуду для их приготовления предлагают большего объема. Других кардинальных отличий нет.

Что выбрать вам? Если вы не планируете готовить гуся целиком, лучше купить утятницу. Дело в том, что гусятницы почти в два раза больше утятниц по размеру. И в два раза тяжелее. Утятница легче, компактнее, удобнее в хранении, использовании и уходе. Если же вы действительно часто готовите гуся или тушите другие продукты в больших объемах, рациональнее купить гусятницу. В объемной гусятнице можно готовить еду на большое количество человек − для большой семьи или приема гостей.

Только ли утку готовят в утятнице?

Основное предназначение утятницы − приготовление утки. Но, по сути, это просто большая, толстостенная, жаропрочная кастрюля с тяжелой крышкой. Почему бы не использовать ее возможности по полной программе?

Утятницу можно запросто использовать для приготовления других блюд. Это идеальная посуда для нежного томления. В ней можно готовить любые блюда, рецепт которых предполагает долгое тушение в собственном соку. Это может быть другая домашняя или дикая птица (целиком или порционными кусками), мясо, рыба, овощи. В утятнице получаются замечательные голубцы, мясные и овощные рагу, теплые салаты. Если в распоряжении нет специального казана, вполне можно в утятнице готовить плов.

Выбираем утятницу по материалу

Чугунные утятницы. Чугунная посуда обладает уникальными качествами и идеально подходит для томления и тушения. У этого материала пористая структура. В процессе использования жир постепенно проникает в поры, и посуда приобретает антипригарные свойства естественным путем. Она прогревается максимально равномерно, очень долго держит тепло и может служить десятилетия при правильном использовании и уходе. Чугунная посуда подходит для всех плит (включая индукционные). В ней можно готовить блюда в духовке и даже на открытом огне. Однако в уходе посуда из чугуна достаточно привередлива. И по весу очень тяжелая. Чугунная утятница будет превосходно выполнять свои функции. Но практичной и удобной в использовании ее не назовешь.

Алюминиевые утятницы. Если вы ищете самый практичный и удобный вариант, советуем купить утятницу из литого пищевого алюминия. Этот материал легкий, совершенно неприхотливый в уходе, безопасный для здоровья. Алюминиевую утятницу тоже можно использовать со разными видами кухонных плит и духовыми шкафами. Для индукционных плит производители предлагают модели со специальной накладкой на дне. Стенки и дно у алюминиевой утятницы утолщенные, поэтому она равномерно нагревается и достаточно долго удерживает тепло. Алюминиевые утятницы бывают без покрытия и с антипригарным покрытием. Покрытие может быть керамическим, титановым, мраморным или гранитным. В посуде с антипригарным покрытием, безусловно, удобнее готовить. Но с покрытием следует обращаться аккуратно, чтобы не повредить его.

Утятницы из нержавеющей стали. Весьма популярны у хозяек утятницы из нержавеющей стали. Это прочная, долговечная посуда, совместимая со всеми видами плит. Стальная утятница по весу намного легче чугунной, но тяжелее алюминиевой. Они простые в уходе, удобные в использовании. Большинство моделей оснащены антипригарным покрытием. Но тепло удерживают не так долго, как утятницы из алюминия и чугуна.

Керамические утятницы. Керамическая утятница − больше декоративный вариант, чем функциональный. В такой утятнице можно только запекать продукты в духовке. Ее нельзя ставить на конфорки плит. Кроме того, обращаться с такой посудой следует аккуратно, ведь керамика − хрупкий материал. Керамическая утятница красиво смотрится на сервированном столе. Но функциональность ее ограничена запеканием.

Стеклянные утятницы. В ассортименте производителей посуды также можно встретить утятницы из толстого жаропрочного стекла. В основном, они предназначены для приготовления блюд в духовках и микроволновых печах. Но есть и такие, которые можно ставить на газовую конфорку с рассекателем пламени. Во время готовки нужно следить за уровнем жидкости − без жидкости продукты могут пригорать. Тепло держит стекло не очень хорошо. Оно быстро нагревается и так же быстро остывает. Важно помнить, что даже жаропрочное стекло боится резких перепадов температур. Холодную стеклянную посуду нельзя ставить в разогретую духовку. А горячую нельзя ставить под холодную воду и на холодные поверхности.

You May Also Like

Дом

Главной задачей любой кровли считается возможность защитить дом от неблагоприятных погодных условий. Но качество покрытия совсем не означает, что такая кровля должна быть блеклой...

Строительство

Фундамент на винтовых сваях – это вид конструкции, который используется для поддержки веса здания или сооружения и устанавливается путем ввинчивания свай в грунт. Это...

Строительство

Покупка фена — не мужское это дело?… Очень даже мужское. Если речь идет о покупке такого нужного и многофункционального инструмента, как технический фен. Технический...

Дача

Автоматические ограждающие конструкции являются важной частью безопасности дома и бизнеса. Они обеспечивают защиту от непогоды и могут использоваться для защиты ценных предметов. В этой...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.

deneme bonusu veren siteler - canlı bahis siteleri - casino siteleri casino siteleri deneme bonusu veren siteler canlı casino siteleri