Connect with us

Hi, what are you looking for?

Технологии

Как выбрать тостер

Прекрасная идея для завтрака: хрустящий поджаренный хлеб с чашечкой кофе или чая. С маслом, джемом, вареньем или яичницей. Это вкусно! А еще, это легко и быстро. Если на вашей кухне есть тостер.

Тостер – это компактный кухонный электроприбор для двухстороннего поджаривания плоских кусочков хлеба. С ним приготовление любимых тостов займет всего лишь несколько минут. Идеально для быстрого завтрака!

Решили купить тостер, но не знаете, как выбрать самый подходящий вариант? Узнайте больше об этом полезном приборе из нашей статьи.

Как работает тостер?

В конструкции тостера нет ничего сложно и непонятного. Это компактное устройство с камерой нагрева, в которой установлены нагревательные элементы (у тостеров это электрические нагревательные спирали). Кусочки хлеба загружаются в камеру через узкие длинные отверстия в верхней части прибора. Вам нужно поместить хлеб в отверстия и нажать на рычаг. Кусочки хлеба погрузятся в камеру, включатся нагревательные элементы и начнут нагревать хлеб. Когда хлеб будет разогрет или поджарен до нужной степени (а степень прожарки можно выбирать), тостер отключится автоматически, «подбросив» готовые тосты из камеры вверх, чтобы вы могли их легко вынуть.

Способ загрузки. Опускаем сверху или кладем?

В классический тостер хлеб загружается сверху в вертикальном положении. Существуют другие приборы с похожим назначением, в которые хлеб загружается в горизонтальном положении. Но это уже не тостеры. Это так называемые сэндвичницы и бутербродницы. У них совершенно другая конструкция и другой принцип работы. Не путаем эти разные виды устройств. У тостеров загрузка хлеба всегда вертикальная.

Система управления. Участвуем или нет?

Бывают тостеры с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением. Модели с ручным управлением, которые требуют контроля за временем поджаривания, уже практически не встречаются. Подавляющее большинство представленных на рынке тостеров оснащены полуавтоматической системой управления. Здесь контроль за процессом поджаривания осуществляет встроенный термостат. Также существуют «умные» тостеры с полностью автоматической системой управления. У таких особо продвинутых устройств даже время и температура устанавливаются автоматически.

Мощность. Выбираем «золотую середину»

На что влияет мощность тостера? На один лишь параметр – на скорость поджаривания хлеба. Чем мощнее будет прибор, тем быстрее вы получите готовый тост. Мощность тостера может быть от 600 до 1600 Вт. Вот такой широкий диапазон. Но гнаться за высокой мощностью без веских на то причин не стоит. Мощные электроприборы нагружают электросеть и потребляют много электроэнергии. «Золотая середина» для домашнего тостера – мощность в диапазоне 800-1000 Вт. Без перегрузки сети и лишних затрат на электроэнергию вы получите готовые тосты за 5-10 минут.

Материал корпуса. Пластик или металл?

В предложении производителей представлены тостеры в пластиковых и металлических корпусах. И те, и другие одинаково популярны и востребованы. Вы можете купить тостер из пластика или из металла – на качество работы прибора и его срок службы это никак не повлияет. Если вы ищете недорогую модель, обратите внимание на ассортимент пластиковых тостеров. В нем больше бюджетных вариантов. Если вы планируете купить тостер в металлическом исполнении, лучше выбирайте модель с матовой поверхностью. На матовом металле не так сильно видны пятна, подтеки и следы от пальцев. Так вам будет легче ухаживать за тостером, а он будет долго выглядеть, как новенький.

Отделения для хлеба. Сколько и какие?

Отделений для загрузки хлеба у тостера может быть одно, два или четыре. Самый распространенный вариант – тостер с двумя отверстиями, в каждое из которых можно загрузить по одному ломтика хлеба. Такой тостер готовит одновременно два тоста. Если два тоста для вас мало, можно поискать модель с двумя длинными отверстиями, в каждом из которых вмещается по два тоста. А если два тоста это уже много для вас, существуют приборы с одним отверстием, для поджаривания одного кусочка хлеба.

Дополнительные удобства

Производители кухонной техники оснащают тостеры различными дополнительными функциями, которые делают пользование прибором еще более простым и удобным. У некоторых тостеров есть режимы подогрева без поджаривания и размораживания. Если вы храните хлеб в холодильнике или морозильной камере, советуем купить тостер с этими дополнительными режимами. Очень полезная функция, которая присутствует у многих тостеров – автоматическое центрирование. Благодаря ей кусочек хлеба независимо от его толщины будет размещаться всегда на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Еще одна полезная «фишка» – экстра-подъем (высокий подъем). Чтобы вам было удобнее вынимать горячие готовые тосты, тостер поднимет их выше.