Как выбрать погружной блендер

Estimated read time 1 min read

Блендеры относительно недавно появились на рынке кухонной техники. И очень быстро завоевали сердца хозяек. Сегодня практически в каждом доме, где любят готовить и вкусно поесть, есть блендер. Это один из самых востребованных и популярных кухонных приборов.

У вас еще нет блендера? Самое время приобрести! Он кардинально изменит вашу «кулинарную жизнь».

На рынке кухонной техники блендеры представлены в двух вариантах: стационарные и погружные. В этом материале мы рассмотрим преимущества погружных блендеров и расскажем, как выбрать погружной блендер для своей кухни.

Что собой представляет погружной блендер и как он работает?

Погружной блендер − это компактный кухонный электроприбор, предназначенный для измельчения продуктов и взбивания их до нужной консистенции.

Главный рабочий элемент погружного блендера − удлиненный корпус-ручка. Снаружи на ручке есть кнопки управления, а внутри установлен электрический двигатель. Погружной блендер иногда называют «ручным», потому что при работе его нужно постоянно держать в руке.

К ручке-корпусу крепятся насадки. Количество и разнообразие насадок определят широту функциональности блендера. Обычно с погружным блендером в комплекте идет узкий высокий стакан. Но вы можете взбивать и измельчать продукты в любой другой посуде − даже в той, в которой готовите блюдо в данный момент.

Что можно готовить с помощью погружного блендера?

Погружной блендер − прибор действительно функциональный. Именно за это его так почитают хозяйки. Ручным блендером можно измельчать самые разнообразные продукты − сырые и после термической обработки, твердые и мягкие. Продукт можно измельчать, взбивать, доводить до нужной консистенции. С помощью погружного блендера готовят супы-пюре, смузи, домашний майонез, соусы, кремы, коктейли. Если в семье есть маленькие дети или очень пожилые люди, вам просто необходимо купить погружной блендер. С его помощью можно превратить практически любой продукт в нежное пюре.

Используя дополнительные насадки и приспособления, с помощью ручного блендера можно молоть кофе и сахар, колоть лед, тереть овощи и фрукты на разных терках.

Чем блендер отличается от миксера?

Конструктивно погружной блендер похож на миксер. Это корпус с мотором, к которому крепятся сменные насадки. Но функциональность миксера намного уже. Он предназначен исключительно для взбивания и смешивания. Миксер комплектуется только венчиками.

Основная задача блендера − измельчать. Но на самом деле он может и взбивать, и резать, и молоть. Блендер комплектуется разными насадками для выполнения разных задач и по функциональности может быть приближен к кухонному комбайну.

Кстати, скорости вращения насадок у этих двух приборов тоже очень различаются. Скорость вращения венчика миксера в среднем в 10 раз ниже скорости вращения ножей блендера.

Чем погружной блендер лучше стационарного?

Главное преимущество погружного блендера − возможность измельчать и взбивать продукты в любой посуде. Стационарный блендер измельчает только в собственной чаше, так как его ножи закреплены в ней, на дне. Измельчать продукты погружным блендером можно в абсолютно любой емкости. Например, вы можете взбить суп-пюре прямо в кастрюле, в которой вы отваривали ингредиенты.

Второй плюс погружного блендера − многофункциональность. У стационарного блендера нет никаких дополнительных приспособлений, расширяющих его функциональность. За счет сменных насадок ручной блендер способен выполнять разноплановые задачи. С полным комплектом насадок такой блендер может заменить целый арсенал приборов − измельчитель, миксер, кофемолку, мясорубку, терку и др. 

Погружной блендер компактнее стационарного. В разобранном виде он занимает меньше места. Ручное управление позволяет по максимуму контролировать процесс измельчения и взбивания. В отличие от стационарного блендера, ручным блендером можно обрабатывать даже совсем маленькие порции. Если вы собираетесь измельчать и пюрировать маленькие порции, вам точно стоит купить ручной блендер. У стационарных блендеров есть ограничения по минимальным порциям.

Неужели погружной блендер во всем лучше стационарного? Не совсем. Стационарный блендер всю работу выполняет сам. Вы только включаете и выключаете его. Погружной блендер во время взбивания нужно все время удерживать в руках. Но, на самом деле, этот минус вовсе не критичен. Погружной блендер выполняет работу очень быстро − процесс занимает 1-5 минут.

Параметры выбора

Мощность. Погружные блендеры бывают разной мощности. При этом диапазон мощностей достаточно широк − от 140 Вт до 1200 Вт. От мощности зависят рабочие возможности прибора. Маломощные блендеры на 140-200 Вт можно использовать только для измельчения мягких продуктов и для взбивания. Высокомощные блендеры с мощностью выше 1000 Вт способны справляться даже с очень твердыми и «сложными» продуктами − замороженными овощами и ягодами, орехами, мясом, зерновым кофе, крутым тестом. Оптимальным вариантом для домашнего использования станет среднемощный блендер мощностью 250-600 Вт. Такой блендер можно приобрести по вполне доступной цене, и с большинством стандартных задач он легко справится. Также мощность влияет на скорость измельчения.

Скорости и режимы работы. Все погружные блендеры могут работать в разных скоростных режимах. У ручного блендера может быть от 1 до 30 скоростей со ступенчатым или плавным переключением. Возможность переключения скоростей дает возможность подбирать оптимальный скоростной режим для разных продуктов. Чем выше скорость, тем быстрее ножи измельчают продукт. Однако с очень плотными и вязкими продуктами рекомендуется работать на низких скоростях. Взбивать жидкие продукты в невысоких емкостях тоже удобнее на низкой скорости − так продукт не разбрызгивается по сторонам. На практике домашнему блендеру достаточно иметь 3-8 скоростей, чтобы справляться со всеми задачами. Приборы с полным набором скоростей предназначены в большинстве своем для профессиональных кулинаров, которые часто экспериментируют с разными продуктами и готовят по сложным рецептам. С минимумом домашних задач справится даже самый простой блендер с 2-3 скоростями. 

Также у погружных блендеров могут быть дополнительные режимы. Импульсный режим предусматривает возможность изменения и контроля скорости силой нажатия на кнопку. Этот режим пригодится при обработке твердых продуктов.

«Турборежим» − это режим работы на максимальной скорости. Его можно активировать в конце обработки, чтобы получить максимально однородную и нежную консистенцию. Если у блендера есть режим «Колка льда», им можно колоть лед для коктейлей и измельчать замороженные продукты.

Материалы. Бытует мнение, что надежный и качественный блендер − это полностью металлический блендер. Но это не совсем так.

В ассортименте известных производителей кухонной техники есть множество качественных и надежных блендеров с пластиковыми корпусами. Да, металл прочнее и долговечнее пластика. Зато пластик легче по весу. А легким ручным прибором проще манипулировать. Известные производители используют для изготовления своей продукции только качественный прочный пластик. Блендеры с металлическими корпусами, безусловно, солиднее выглядят. Металлический корпус выдержит любые нагрузки, не боится падений и ударов. Но стоят блендеры с металлическими корпусами дороже пластиковых. У них два минуса − тяжелый вес и высокая цена.

Что же касается основной (ножевой) насадки, предпочтительнее, чтобы она была сделана из металла. Если вы ищете совсем бюджетный вариант, можно купить погружной блендер с пластиковой насадкой. Пластиковая насадка вполне справится с несложными задачами. Но погружать ее в горячие продукты нельзя. Блендер с пластиковой насадкой можно использовать только для работы с холодными и теплыми продуктами. Пластиковую насадку не рекомендуется ронять и подвергать высоким механическим нагрузкам. Она может просто сломаться.

Насадки и дополнительные приспособления. Насадки − это второй по важности параметр после мощности. От них зависит функциональность погружного блендера. Чем больше насадок в комплекте, тем больше разнообразных задач блендер сможет выполнять. И тем дороже он будет по цене. Если вы собираетесь купить блендер, определитесь со списком необходимых именно вам насадок, чтобы не переплачивать за позиции, которыми вы не будете пользоваться.

  • Основная (ножевая) насадка. Самая используемая насадка с вращающимися ножами. Идет в комплекте со всеми ручными блендерами без исключения. Именно ножевой насадкой можно довести продукт до пюреобразной или пастообразной консистенции. Насадку-нож используют для приготовления пюре, супов-пюре, смузи, соусов, коктейлей. Ножевых насадок в комплекте может быть несколько − с разной формой и размерами ножей.
  • Венчик. Обычный венчик для взбивания, как у миксера, тоже идет в комплекте практически со всеми ручными блендерами. Его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, а также для замешивания теста. Венчиков может быть два в комплекте − для взбивания жидких и вязких продуктов.
  • Чаша-мельничка. В качестве дополнительного оборудования в комплекте с блендером может идти отдельная чаша с ножом на дне − так называемая мельничка. В ней можно измельчать очень твердые продукты − орехи, сухари, сахар, зерна кофе.
  • Чаша-измельчитель. Многофункциональное приспособление, превращающее погружной блендер в мини-комбайн. Это отдельная чаша с крышкой и сменными насадками − разными терками, дисками для нарезки, насадками для колки льда и пр.
  • Вакуумный насос. Эта насадка откачивает воздух и вакуумных контейнеров. Пригодится тем, кто пользуется в быту вакуумными контейнерами для хранения продуктов. Вакуумные контейнеры тоже могут идти в комплекте.
  • Стакан. Обычно в стандартную комплектацию входит высокий пластиковый стакан универсального использования с мерной шкалой.