Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Estimated read time 1 min read

Одной из приоритетных задач производителей кухонного оборудования является разработка высокотехнологичных устройств, максимально упрощающих различные процессы, которые происходят на современных кухнях. Одним из таких процессов является утилизация бытового мусора. Для решения проблемы скопления пищевых отходов и избавления от сопутствующих проблем был изобретен специальный прибор – измельчитель пищевых отходов или диспоузер.

Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы до кашеобразного состояния для последующего слива в канализацию.

Действительно ли диспоузер так необходим?..

Диспоузеры давно активно используются во многих странах Европы. В США по статистике измельчителями отходов оснащены как минимум 80% домохозяйств. Кстати, первый бытовой диспоузер был придуман именно американским изобретателем. Сегодня диспоузеры стремительно завоевывают популярность и у российских пользователей, появляясь в кухнях квартир и домов все чаще и чаще. Рост популярности измельчителей вполне понятен. Их использование – это верный шаг к цивилизованной модели утилизации бытового мусора и сокращению связанных с ней расходов.

Конечно, диспоузер не является предметом первой необходимости. Без него действительно можно обойтись. Но если рассуждать таким образом, то в доме вполне можно обойтись без микроволновой печи, мясорубки, стиральной машины, телевизора и другой техники. Современные бытовые приборы прочно вошли в наш ежедневный обиход, большинство из нас уже не представляет, как можно без них обойтись в быту. На этом пути и измельчители органических отходов. Рекомендуем просто купить диспоузер и начать им пользоваться. Поверьте, уже через короткое время вы по достоинству оцените его возможности.

Преимущества

Измельчитель пищевых отходов существенно уменьшает количество мусора, который скапливается в доме после приготовления и приема пищи. Остатки еды не забивают канализационный слив кухонной мойки и не засоряют трубы.

Если вы решитесь купить измельчитель пищевых отходов, то будете намного реже опорожнять мусорное ведро, выносить отходы, покупать пакеты для мусора и прочищать канализационные трубы. Уменьшив количество скапливаемого мусора, вы заодно уменьшите вероятность появления неприятного запаха на кухне, мошек и других насекомых, плесени и грибка.

На кухне чрезвычайно важна чистота и гигиена. Диспоузер – это одно и средств приблизиться к идеалу в этом отношении.

Как функционирует диспоузер

Стандартный пищевой измельчитель – это приспособление с камерой цилиндрической формы, которое монтируется под раковиной на кухне. У электрических диспоузеров на дне камеры расположен металлический диск, который во время работы прибора вращается с высокой скоростью. А на стенках камеры размещены особые самозатачивающиеся терки. У механических моделей измельчение осуществляется стандартным способом – с помощью ножей.

Пищевые отходы через сливное отверстие мойки попадают в камеру диспоузера. Ножи или вращающийся диск в комплексе с терками на стенках камеры измельчают их до кашеобразной консистенции. Полученная субстанция вытекает через специальные отверстия в канализационный сток. Поскольку частицы измельченных отходов не превышают 3-4 мм, они легко смываются водой и беспрепятственно уходят в канализацию, не засоряя трубы.

Что можно и что нельзя измельчать диспоузером

МОЖНО! Кожуру овощей и фруктов, зелень, семечки и орехи, шкурки от мяса и рыбы, мелкие куриные и рыбные кости, корки арбузов и дынь, косточки ягод и фруктов, остатки готовых блюд, яичную скорлупу. Большинство моделей диспоузеров могут измельчать и некоторые виды неорганического мусора – бумажные салфетки и полотенца, окурки.

НЕЛЬЗЯ! Нельзя бросать в камеру измельчителя практически все виды непищевых отходов. Необходимо избегать попадания в диспоузер металлических, стеклянных, текстильных, предметов, пробок. Не стоит пытаться измельчать крупную рыбью чешую и большие кости, а также отходы с жесткими волокнами (кукурузные початки, луковую шелуху, кожуру бананов). Нежелательно, чтобы в диспоузер попадали крутой кипяток и большое количество жира.

Особенности установки

Кухонный диспоузер устанавливается под мойкой. Он отличается компактными размерами и не занимает много пространства под столешницей. Измельчитель можно установить на любую мойку со стандартным сливным отверстием диаметром 90 мм. Если диаметр сливного отверстия меньше, его можно увеличить с помощью специального адаптера. При полном соответствии диаметров диспоузер устанавливается достаточно просто, но поскольку его монтаж связан с подключением к канализации, лучше доверить эту работу профессионалам.

Безопасность

При соблюдении правил эксплуатации бытовые утилизаторы отходов абсолютно безопасны. Модели от надежных производителей произведены в соответствии со строгими требованиями безопасности.

В конструкции электрических диспоузеров вообще не предусмотрены ножи и какие-либо острые элементы. У механических измельчителей лезвия имеются, но находятся они, как и дробильные части электрических измельчителей, глубоко внутри камеры, куда нет открытого доступа.

Если в камеру попадет твердый металлический предмет, прибор автоматически отключится или перейдет в режим холостого хода.

Виды по типу привода

  • Электрические диспоузеры. Электрический измельчитель пищевых отходов работает от электросети. В нем установлен электродвигатель, который обеспечивает вращения дробильного диска. На рынке можно встретить два типа электрических диспоузеров – для непрерывной и порционной загрузки. Устройство первого типа после включения функционирует непрерывно, на протяжении всего времени, пока вы моете посуду. Диспоузер второго типа нужно сначала загрузить полностью и лишь потом запускать. Расход воды при использовании электрического измельчителя повышается приблизительно на 3 литра на человека в сутки, электроэнергии — от 100 Вт в месяц.
  • Механические (напорные) диспоузеры. «Движущей силой» в механических диспоузерах выступает напор воды. Именно за счет него вращаются ножи измельчителя. Механические измельчители пищевых отходов считаются более экономничными. Расход воды повышается примерно на 2 % к суточной норме. Зато дорогостоящую электроэнергию прибор не потребляет в принципе. Важный нюанс: качественно выполнять свои функции напорный диспоузер может только при хорошем напоре воды.

Параметры выбора

  • Мощность. От мощности двигателя зависит производительность диспоузера и его способность измельчать твердые и плотные по структуре отходы. Мощность можно рассчитывать исходя из количества пользователей (жильцов дома). Для дома или квартиры, где проживают 3-4 человека, подойдет среднемощный прибор 300-700 Вт. Высокомощные измельчители отходов (1200 Вт и больше) используются, в основном, в коммерческих заведениях, где устройство подвергается повышенным нагрузкам.
  • Объем камеры. Опять же, для обычной семьи из 3-4 человек, в которой готовят и потребляют пищу в стандартном режиме, будет вполне достаточно диспоузера с камерой 0,5-,0,9 литра. Устройства с большими камерами (1-1,5 литров) устанавливаются на коммерческих объектах.
  • Скорость вращения. У механических пищевых измельчителей скорость вращения режущего элемента зависит от силы напора воды. У электрических моделей скорость вращения диска зависит от мощности двигателя и может достигать 3000 оборотов в минуту. Стандартный показатель 1400-1500 оборотов в минуту. Большинство электрических диспоузеров предусматривают возможность регулировки скорости.
  • Габаритные размеры. Поскольку измельчитель монтируется под раковиной, где всегда есть дефицит пространства, при выборе убедитесь, что устройство поместится в нижнем кухонном шкафу под мойкой.
  • Материал. Измельчители пищевых отходов изготавливают из прочных материалов, не боящихся коррозии, агрессивного воздействия химических средств и механических нагрузок. Обычно это нержавеющая сталь или специальный пластик.
  • Дополнительные функции. В современных диспоузерах может быть реализовано множество дополнительных полезных функций – возможность дистанционного управления, разные режимы измельчения (по размерам фракций), система защиты от перегрузок и система шумопоглощения, функция реверса и др.