Домашний, собственноручно сделанный из свежего мяса фарш всегда лучше магазинного. Даже если у вас нет много свободного времени и нет особого желания возиться с мясом, это не причина отказывать себе в удовольствии питаться качественными и свежими продуктами. Тем более, что на «сотворение» отличного домашнего фарша вы затратите минимум времени и сил. Нужно просто купить электрическую мясорубку – она станет вашей незаменимой помощницей в этом деле.
Электрическая мясорубка – это компактный кухонный электроприбор для измельчения мяса. Электрические мясорубки пришли на смену механическим ручным мясорубкам. Современные хозяйки с удовольствием пользуются этим удобным прибором, упрятав тяжелые ручные мясорубки в дальние шкафы. Ведь электромясорубка во всем превосходит своих механических «сестер».
Чем хороша электромясорубка?
Высокая скорость и производительность. Производительность электрической мясорубки не зависит от человеческих физических усилий и количества потраченного времени. Ее определяют возможности мотора. Электрическая мясорубка за самое короткое время легко превратит в фарш большие объемы мяса.
Не требуется прилагать усилий. Процесс перемалывания мяса ручной мясорубкой нельзя назвать простым… Особенно ощущается нагрузка на руку, если приходится обрабатывать большое количество мяса с плотной структурой. Электромясорубка избавит вас от этой проблемы! Вам совершенно не придется прилагать усилий при готовке фарша. Ваша задача – загружать мясо и просто контролировать процесс.
Многофункциональность. Современная электромясорубка – это нечто большее, чем просто устройство для измельчения мяса. Если вы решите купить электромясорубку с расширенной функциональностью, с ее помощью вы сможете заготавливать не только мясной фарш, но и другие продукты – соки, пюре, домашнюю колбасу и пр. Есть модели мясорубок по функциональности приближенные к кухонным комбайнам.
Как устроена электрическая мясорубка?
Несмотря на впечатляющие возможности электромясорубок в их конструкции нет ничего особенного. Конструкция и принцип работы электрических мясорубок точно такие же, как и у механических. Смотрите сами: корпус, шнек, ножи, решетка, приемник для продуктов, прижимная гайка – точно такие же элементы, выполняющие те же функции. Главное отличие электромясорубки – наличие электрического двигателя. Именно он берет на себя самую сложную задачу, которую ранее приходилось исполнять человеку – приводить в движение шнек.
Мощность
Мощность – едва ли не самый важный параметр электрической мясорубки. От мощности зависит скорость переработки продукта и способность мясорубки справляться со «сложными», крупными, жилистыми и хрящеватыми кусками мяса.
Производители предлагают электрические мясорубки мощностью от 400 Вт до 1400 Вт. Какую модель выбрать вам? Зависит от того, как часто, как долго и для обработки каких продуктов вы планируете использовать мясорубку.
Если вы собираетесь использовать мясорубку лишь изредка для переработки небольшого количества продуктов, вам вполне подойдет модель малой мощности – 400-800 Вт. Производительность таких мясорубок обычно не превышает 1 кг в минуту, но для ваших целей этого будет достаточно. Самыми востребованными и популярными являются мясорубки средней мощности – 800-1200 Вт. Они способны перерабатывать до 1,5 кг продукта в минуту и отлично справляются с крупными и твердыми кусками. Для длительной и интенсивной эксплуатации и переработки больших объемов продуктов придется купить электрическую мясорубку высокой мощности – 1200-1400 Вт. Такой агрегат способен перемалывать до 2 кг мяса в минуту и измельчать «сложные» продукты (твердые, жилистые, волокнистые куски).
Материал
Для изготовления корпусов и рабочих элементов мясорубки используют металл (сталь) и пластик. Есть мясорубки полностью сделанные из стали и полностью сделанные из пластика. А есть комбинированные модели, у которых внешние элементы изготовлены из пластика, а рабочие внутренние части сделаны из стали. Именно такие комбинированные варианты считаются самыми практичными. Как правило, из пластика у таких мясорубок сделан только корпус. За счет этого они легче по весу и удобнее в эксплуатации. Иногда из пластика изготавливают также приемник для продуктов. Ножи и шнеки практически у всех мясорубок металлические, и это правильно.
Решетки
В комплекте с мясорубкой обычно идут 2-3 решетки-матрицы. От размера отверстий решетки зависит консистенция готового продукта. В идеале решеток должно быть три: мелкая, средняя и крупная. Мелкую решетку используют для приготовления пюре, паштетов, детского питания, а также для перекручивания куриного и рыбного фарша. Средняя решетка предназначена для измельчения свинины и говядины. Крупная решетка подходит для приготовления рубленых котлет, для измельчения сырых фруктов и овощей.
Дополнительные насадки
Возможности электрических мясорубок расширяют дополнительные насадки. Мясорубки с дополнительными насадками называют многофункциональными или универсальными. Если вы выберете такую модель, то в комплекте с ней можете получить насадку-кеббе для приготовления кебабов, насадки для изготовления сосисок и домашней колбасы, насадку для лапши и спагетти. Многие универсальные мясорубки могут выполнять функцию соковыжималки.
Реверс
Практически все современные электромясорубки оснащены функцией реверса. Эта полезная функция придет на помощь, если жилы или волокна намотаются на шнек и заблокируют работу мясорубки. А такое бывает весьма часто. Если это произошло, мясорубку не нужно отключать и разбирать на части для очистки. Просто запустите реверс. Шнек начнет обратное вращение и вытолкнет наружу застрявшие куски или запутавшиеся жилы.