Connect with us

Hi, what are you looking for?

Технологии

Знакомство с аэрогрилем. Плюсы, минусы, особенности выбора

Чего только не предлагает современный рынок кухонной техники. Высокотехнологичные приборы для приготовления блюд любой сложности, из любых продуктов, любыми способами. С их помощью легко и без хлопот можно готовить в домашних условиях блюда не хуже ресторанных.

Особенно удобны и практичны универсальные кухонные приборы, которые закрывают сразу несколько потребностей хозяек. Вслед за получившими широкое распространение мультиварками рынок всколыхнула еще одна новинка − аэрогрили. По популярности этот универсальный кухонный прибор уверенно догоняет мультиварку.

Что такое «аэрогриль»?

Интересно, что название «аэрогриль» применяется относительно этого прибора исключительно на территориях стран СНГ. Это название было придумано в 1996 году в петербургской компании «Семь холмов», которая являлась дистрибьютором бренда Hotter. Название прижилось в народе, и по сей день в русскоязычной среде прибор называют «аэрогрилем».

В английском языке он называется «convection oven» (конвекционная духовка). Потому что он действительно является разновидностью конвекционных печей.

Аэрогриль − это кухонный электроприбор, который относится к группе конвекционных печей. Продукты в нем доводятся до готовности благодаря циркулирующим потокам горячего воздуха.

Как функционирует аэрогриль?

Для приготовления продукты необходимо уложить в чашу аэрогриля. У традиционных аэрогрилей чаша сделана из жаропрочного прозрачного стекла. Но сейчас можно встретить массу вариаций с чашами из других материалов.

Важнейший элемент любого аэрогриля − это крышка. Здесь она служит не только для закрывания чаши. В крышке аэрогриля установлены нагревательный элемент и вентиляторы.

При включении прибора нагревательный элемент начинает греть воздух в чаше, а вентиляторы равномерно распределяют потоки горячего воздуха по всему ее пространству. Вихревые воздушные потоки циркулируют внутри чаши снизу-вверх и сверху-вниз, воздействуя на продукт и доводя его до готовности. Процесс циркуляции воздушных масс называют конвекцией. Крышка аэрогриля герметично закрывается, чтобы горячий воздух не выходил наружу и циркулировал только внутри чаши.

Скорость циркуляции потоков может быть постоянной или изменяемой. Это зависит от того, сколько режимов поддерживает конкретная модель аэрогриля.

Что можно готовить в аэрогриле?

Аэрогриль − по-настоящему многофункциональный прибор для приготовления блюд. В нем можно жарить и обжаривать, выпекать и запекать, тушить и коптить. Также в нем можно стерилизовать емкости (например, для консервации), сушить фрукты и овощи, разогревать блюда. В чашу можно устанавливать посуду из жаропрочных материалов.

Но чаще всего аэрогриль используют именно для обжаривания и запекания. В нем получаются вкуснейшие запеченные мясо, рыба и овощи с румяной хрустящей корочкой. Причем, корочка образуется не из-за использования жира, а под воздействием потоков горячего воздуха.

Итак, один многофункциональный аэрогриль может заменить целый арсенал кухонных приборов − духовой шкаф, варочную поверхность, микроволновую печь, тостер, электрогриль, электрошашлычницу, сушилку для фруктов, пароварку, стерилизатор.

Чем хорош аэрогриль?

Здоровая пища. Если вы придерживаетесь диеты и стремитесь употреблять здоровую пищу, советуем купить аэрогриль. Для приготовления в аэрогриле не используют масло или другой жир. В этом просто нет необходимости, ведь в аэрогриле продукты не пригорают и не прилипают к дну чаши. Сам принцип приготовления способствует сохранению всех полезных свойств продуктов. Блюда получаются полезными, вкусными и аппетитными на вид. Овощи даже не теряют свой цвет в процессе приготовления в аэрогриле.

Минимум забот и хлопот. Кулинария − не ваш конек? Тогда вам точно стоит купить аэрогриль. Готовить в нем невероятно легко и просто. Не нужно никаких особых знаний и умений. Даже с нулевым опытом в кулинарном деле вы безошибочно приготовите отличное блюдо, просто следуя инструкции. Вам даже не нужно присутствовать на кухне, пока блюдо готовится. Приготовление происходит автоматически, практически без участия человека. Подавляющее большинство аэрогрилей оснащены таймерами.

Широкие возможности. В аэрогриле можно готовить большое количество разнообразных блюд разными способами. Оценив все преимущества аэрогриля, многие постепенно отказываются от пользования духовкой, микроволновкой и мультиваркой.

Есть ли у аэрогриля недостатки?

Недостатки у аэрогриля не столь весомые и значительные, если сравнивать с достоинствами. Они весьма условны и не для всех актуальны.

Расход электроэнергии. Аэрогриль − электрический прибор. Электроэнергия, от которой он работает, дороже газа. Приготовление в аэрогриле выходит более затратным, если сравнивать с готовкой на газовой плите или в газовой духовке. Но если сравнивать с другими электроприборами, аэрогриль оказывается вполне экономичным в плане потребления электроэнергии. Средний расход энергии около 1 кВт час − приблизительно как у электрочайника или утюга.

Небольшой объем чаши. Приготовить в аэрогриле угощение для большой компании за один раз не получится. Для приготовления больших объемов продуктов рациональнее использовать духовой шкаф. Но объема чаши вполне хватит, чтобы приготовить обед или ужин для семьи из 2-5 человек (в зависимости от объема чаши).

Дольше по времени. По скорости приготовления аэрогриль проигрывает варочным поверхностям и духовкам. Зато не нужно контролировать процесс приготовления и участвовать в нем. Для многих это важнее скорости.

Параметры выбора

Тип нагревательного элемента. В предложении производителей можно встретить аэрогрили с керамическими галогеновыми нагревательными элементами и металлическими спиральными ТЭНами. Главные преимущества галогенового нагревательного элемента − очень быстрый нагрев и низкая цена самого аэрогриля. Главные недостатки − хрупкость и недолговечность. Аэрогриль с металлическим спиральным ТЭНом медленнее греется и стоит дороже, но считается более надежным и дольше служит.

Управление. В ассортименте аэрогрилей представлены модели с механическим и электронным управлением. Механическая панель управления − это поворотные регуляторы и обычные кнопки. С их помощью можно регулировать основные параметры работы гриля − температуру нагрева и время приготовления. Регулировка, как правило, ступенчатая. Точные промежуточные параметры установить с помощью механической панели управления сложно. Если вы хотите максимально точно настраивать параметры работы прибора и пользоваться всеми его возможностями, стоит купить аэрогриль с электронной панелью управления. Ее функциональность намного шире. У аэрогрилей с электронной панелью управления обычно предусмотрены различные автоматические режимы приготовления, которые можно выбирать нажатием одной кнопки. На ней можно устанавливать параметры с точностью до градуса и до минуты.

Мощность. Мощность бытовых аэрогрилей может быть от 1200 Вт до 1800 Вт. Оптимальным для удовлетворения потребностей среднестатистической семьи будет прибор мощностью 1300-1500 Вт. Высокая мощность нужна аэрогрилям с увеличенным объемом для ускорения процесса приготовления.

Крышка. Крышка аэрогриля может быть съемной или откидной. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Съемную крышку удобнее и проще очищать от загрязнений. Но, снимая ее, нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечь руки горячим паром. Самой крышкой тоже можно обжечься. Ее следует класть только на подставку для горячего. Откидная крышка более безопасна и более удобна в использовании. Но очищать ее от загрязнений сложнее. Над аэрогрилем с откидной крышкой должно быть достаточно свободного пространства для ее открывания.

Объем. Выбирать аэрогриль по объему следует с ориентацией на состав семьи и особенности питания. Для небольшой семьи из 1-3 человек подойдет прибор с объемом колбы 3-7 литров. Для больших семей, где традиционно готовят большими порциями, лучше выбрать вместительный аэрогриль − на 8-15 литров.

Функции и режимы. Кроме стандартных настроек температуры и времени, у аэрогриля может быть предусмотрена настройка интенсивности обдува. Режим поддержания температуры позволит поддерживать блюдо горячим до подачи на стол. Есть модели аэрогрилей с функциями отложенного старта, самоочистки, с режимами копчения и пароварки.