Connect with us

Hi, what are you looking for?

Технологии

Морозильные шкафы. Как выбрать морозильную камеру для дома

Заморозка – один из самых удачных способов длительного хранения продуктов. В замороженном виде продукты можно хранить действительно долго. Так они сохраняют свежесть, максимум своих полезных свойств и натуральные вкусовые качества. Поэтому сегодня буквально в каждом доме есть морозильная камера – встроенная в холодильник или отдельностоящая.

Обычные морозилки бытовых холодильников внушительными объемами не отличаются и не рассчитаны на хранение большого количества продуктов. Если вам нужна действительно вместительная морозилка, в которой поместятся замороженные запасы на весь сезон, советуем купить морозильную камеру отдельностоящего типа.

Отдельностоящие морозильные камеры могут быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные морозилки похожи на низкий ларь или сундук с откидной крышкой. По причине этой схожести их так и называют – морозильные лари. Вертикальная морозилка напоминает обычный холодильник. Она имеет одну или две дверцы, которые распахиваются, как у шкафа. Поэтому часто можно услышать, как вертикальную морозильную камеру называют морозильным шкафом.

В этом материале мы рассмотрим особенности конструкции и основные характеристики вертикальных морозильных камер – так называемых морозильных шкафов.

Кому пригодится морозильный шкаф?

Морозильный шкаф будет нелишним в любом доме, где часто и много готовят. Его присутствие в хозяйстве существенно упрощает быт. Нужно лишь периодически заполнять морозильную камеру нужными продуктами, и свежие ингредиенты для приготовления любимых блюд будут всегда у вас под рукой. В отдельностоящем морозильном шкафу помещается как минимум в два раза больше продуктов, чем в морозилке холодильника. На его полках и ящиках можно разместить все необходимые для семьи продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты, ягоды, замороженные полуфабрикаты, десерты и пр.

А если у вас есть свой садово-огородный участок, вам просто необходимо купить морозильный шкаф. Тогда вам не придется для длительного хранения перерабатывать весь урожай в консервацию. Вы сможете просто заморозить часть урожая и запастись свежими продуктами надолго вперед.

Что собой представляет морозильный шкаф?

По конструкции и внешнему виду морозильный шкаф очень похож на обычный бытовой холодильник, который имеется на каждой кухне. Но весь внутренний объем этого агрегата занимает именно морозильная камера.

Внутреннее пространство вертикальной морозильной камеры разделено на отделения полками или выдвижными ящиками-контейнерами. Ящики однозначно предпочтительнее – они препятствуют смешиванию запахов различных продуктов. Изготавливают ящики из прочного пластика, который не боится низких температур. Почти всегда их делают прозрачными, чтобы можно было видеть содержимое, не выдвигая сам ящик, а просто открыв дверь камеры. Чем выше морозильный шкаф, тем больше в нем будет контейнеров.

Что лучше, морозильный ларь или морозильный шкаф?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. У каждого из этих видов морозильного оборудования есть свои преимущества. Кому-то больше подойдет морозильный ларь, а кому-то – вертикальная морозильная камера. У морозильных ларей больше внутренний полезный объем, они плотнее закрываются и лучше держат температуру. Но для установки такого оборудования нужно свободное место на полу. А выделить его в малогабаритных квартирах и домах не так-то просто. Морозильный шкаф на полу займет в два раза меньше места – не больше, чем обычный холодильник. Его внутренний объем зависит только от его высоты. Но главное преимущество морозильных шкафов над ларями – это организация внутреннего пространства. В камере морозильного ларя нет никаких разделителей, полок и ящиков. Продукты в нем хранятся фактически «насыпом». А в камере морозильного шкафа есть ящики, в которых можно хранить разные виды продуктов отдельно. Это не только удобно, но и более правильно. Особенно, если вам нужно соблюдать правила товарного соседства продуктов питания.

Внешние габариты и вместительность

Стандартные ширина и глубина у морозильных камер вертикального типа такие же, как у домашних холодильников – 50-65 см. А вот высота может быть от 50 см до 2 м.

Вместительность морозильного шкафа зависит от его высоты. При этом важно разделять понятия «общий объем» и «полезный объем». Разница между этими двумя параметрами может составлять несколько десятков литров. Под полезным объемом подразумевается объем за вычетом внутреннего оснащения – полок, ящиков, системы No Frost (если она предусмотрена) и других конструктивных элементов.

Полезный объем вертикальных морозильных камер может быть от 60 л до 350 л. Если вы не планируете хранить в морозилке внушительное количество продуктов, вполне можно обзавестись низким морозильным шкафом с полезным объемом 60-100 литров. Если же у вас большая семья, вы часто и много готовите, имеете приусадебное хозяйство, лучше купить морозильную камеру повместительнее – 250-350 л. Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек будет морозильный шкаф на 150-250 л. От высоты и объема камеры будет зависеть и количество внутренних отделений – их может быть от 2 до 10.

Система размораживания

Система размораживания в морозильных шкафах может быть ручной или автоматической. Если морозилка оснащена обычной ручной системой размораживания, вам придется один-два раза в год размораживать ее. То есть, отключать прибор, вынимать все продукты, открывать камеру и полностью ее размораживать.

Если вас это не устраивает, лучше купить морозильную камеру с системой автоматического размораживания No Frost. В морозильном оборудовании с системой No Frost установлен специальный испаритель, который удаляет излишнюю влагу из камеры, тем самым препятствуя образованию наледи и инея. При такой системе и стенки камеры не обмерзают, и продукты не обледеневают. Единственный недостаток этой современной системы состоит в том, что за счет сухого воздуха и постоянной циркуляции холодных потоков воздуха продукты быстрее обветриваются. В камере с системой No Frost продукты рекомендуется хранить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Система управления

Управление функциями морозильной камеры может быть механическим или электронным. Если система управления механическая, настройки работы камеры вы будете менять с помощью механических переключателей. Если система управления электронная, управление осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок. Также у камер с электронным управлением имеется удобный дисплей, где можно видеть текущие параметры работы морозилки. У морозильных шкафов с электронной системой управления шире функциональность и выше точность настроек. Зато механическая система управления считается более надежной и очень редко выходит из строя.

Режим суперзаморозки

Очень полезная функция, которой оснащаются многие современные морозильные шкафы – это режим шоковой заморозки или суперзаморозки. А режиме суперзаморозки двигатель работает на увеличенной мощности. Суть шоковой заморозки состоит в ускоренном охлаждении продуктов до температуры -26°C- -32°C. При таком способе заморозки они сохраняют максимум полезных веществ. Важно! Работать в режиме шоковой заморозки морозильная камера должна не более суток. Иначе нагрузка на компрессор будет слишком высокой. Хорошо, если кроме самого режима суперзаморозки в вашей морозилке будет предусмотрена функция автоматического его отключения. В противном случае необходимо самостоятельно контролировать время работы морозилки в этом режиме и вовремя его отключать.