Как выбрать духовой шкаф.

Estimated read time 1 min read

Ни одна хозяйка, которая любит радовать родных и близких кулинарными шедеврами, не сможет обойтись на кухне без хорошей духовки. В духовом шкафу готовится множество любимых нами вкуснейших блюд.

Эра современных технологий  постепенно превратила духовые шкафы  в мультифункциональных помощников повара, надежных и безопасных, с множеством режимов работы и разными полезными опциями. А эпоха встроенной техники дарит нам сегодня новые возможности в плане проектирования кухни.

Сегодня духовой шкаф вовсе не обязательно должен быть вторым отсеком плиты – теперь это отдельный полноценный прибор, который вы можете разместить в своей кухне там, где вам наиболее удобно. Встроенный духовой шкаф может быть размещен под варочной поверхностью, если вам так привычней, или в любом другом месте кухни. Часто встроенные духовки размещают на определенной высоте, приблизительно на уровне груди. Пользоваться духовым шкафом, расположенным на таком уровне, гораздо удобнее. А также намного безопаснее, особенно,  если в доме есть маленькие любопытные дети.

От правильного выбора духового шкафа будет зависеть вкус, внешний вид, аромат ваших блюд, а также легкость и комфорт во время пользования. А значит, и ваше настроение! Как из огромного ассортимента производителей техники правильно выбрать встроенный духовой шкаф, максимально соответствующий вашим потребностям, подскажет Greenloft.ru.

Виды

  • Газовый.  Духовка, работающая на газу – оптимальный вариант для тех, кому необходимо сэкономить. Газовый духовой шкаф и сам по себе будет стоить дешевле электрического. И использование его обойдется дешевле за счет более низкой стоимости самого газа по сравнению с электроэнергией. Современные газовые духовки надежны и безопасны. Большинство моделей оснащены системой газ-контроля – если огонь погаснет, система автоматически прекратит подачу газа. Элетроподжиг обеспечит быстрое и легкое включение. Газовая духовка проста и в использовании, и в обслуживании. Основной недостаток газовых духовых шкафов – их минимальная функциональность. В дополнительную комплектацию может входить только гриль и иногда вертел для запекания больших кусков мяса или рыбы. Так что этот вариант подойдет для тех, кто не выдвигает к функциональности духового шкафа каких-то особенных требований. Стоит также отметить, что внутреннее пространство газовой духовки не всегда равномерно прогревается. Поскольку газовые горелки расположены снизу, нижняя поверхность духовки всегда разогревается очень быстро и в первую очередь. Не исключено, что блюда могут пригорать снизу. Так что пользователь газовой духовки должен обладать определенной сноровкой и опытом в приготовлении блюд в газовом шкафу.
  • Электрический. Внутреннее пространство электрического духового шкафа разогревается равномерно. Нагревательные элементы расположены и в нижней, и в боковых частях шкафа, а в верхней части, как правило, располагается гриль. Конвекционный вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по камере. Современные хозяйки все чаще останавливают свой выбор именно на электрических вариантах. Электрический духовой шкаф может иметь множество функций и работать в разных режимах. С ним можно готовить самые разнообразные блюда любой сложности. Многие модели электрических духовок оснащены системой электронного программирования, в которую уже запрограммированы основные рецепты блюд. Вы просто выбираете нужный рецепт, а умная техника сама запускает нужную программу и готовит блюдо по всем правилам его приготовления.  Некоторые модели дают возможность готовить в духовом шкафу несколько блюд одновременно.  В этом случае противни располагаются на разных уровнях, а камера разделяется  на секции с помощью специального разделителя. Главный и, пожалуй, единственный минус электрических духовок – высокое потребление дорогостоящей электроэнергии. Большинство духовых шкафов достаточно мощные (от 2.5 до 4 кВт). Иногда для подключения такого оборудования требуется отдельная силовая линия с заземлением.

Объем духового шкафа

Важнейший параметр при выборе духового шкафа – объем внутренней камеры. Если у вас большая семья, вы любите готовить  и часто готовите большими порциями, выбирайте духовой шкаф большого объема, 50-58 литров. В таком шкафу можно готовить одновременно несколько блюд (если эта функция предусмотрена в приборе), запекать большие порции, птицу и рыбу целиком. Если же вас ограничивают параметры кухни, и вы ищете компактную модель, в предложении производителей можно найти и совсем небольшие духовые шкафы объемом от 8 до 40 литров. Модели с небольшим объемом и компактными внешними габаритами очень часто приобретают также для дачи.

Типы

  • Зависимые. Продаются в комплекте с варочной поверхностью и устанавливаются исключительно под ней. Панель управления обоими приборами чаще всего находятся на духовом шкафу, хотя встречаются модели с панелью управления на варочной поверхности. Покупка комплекта зависимой встраиваемой техники обойдется дешевле покупки независимых друг от друга изделий. Но в этом случае одно из главных преимуществ встраиваемой техники – а именно, свобода расположения и планировки – теряется.
  • Независимые. Отдельный прибор, никак не привязанный к варочной поверхности. Панель управления находится на фронтальном фасаде самого духового шкафа. Такую духовку вы можете разместить в любом месте кухни, встроить в кухонный гарнитур на любой высоте. Поэтому сегодня независимые изделия пользуются большим спросом потребителя, желающего проектировать и организовывать кухонное пространство индивидуально. 

Классы энергоэффективности

Как и большинство электрических бытовых приборов, электрические духовые шкафы маркированы пометкой класса энергоэффективнсти. Это общепринятое разделение на классы от A до G. Модели с классом энергоэффективности ниже A+ сейчас практически невозможно встретить на рынке. Стандартный ассортимент фабрик включает модели класса A+, A++, A+++.  Это означает, что предлагаемые сегодня потребителю модели отличаются еще большей экономичностью, чем предполагается высшим классом  энергоэффективности. Ведь каждый «+»  в маркировке – это минус 10% затрат электроэнергии.

Вид открывания

Классическим видом открывания духового шкафа считается традиционная откидная дверца, открывающаяся вперед.  С одной стороны, это так привычно. С другой стороны, не совсем удобно. Ведь откинутая дверца не дает пользователю подойти и удобно расположиться перед камерой во время загрузки или выгрузки посуды или продуктов. Кроме того, такой тип открывания предполагает наличие достаточного пространства перед духовкой для открывания и нахождения человека. Духовка, у которой дверцы открывается в сторону (вправо или влево), дает возможность человеку подойти вплотную к открытой камере.  Можно также найти модели, оснащенные выдвижным типом открывания дверцы. В этом случае во время открывания вместе с дверцей выдвигаются и противни с посудой. С одной стороны это очень удобно, не нужно руками выдвигать горячие детали. С другой стороны, во время полного открытия выдвижной дверцы быстро остывает и камера духовки, и сами блюда.

Остекление дверцы

Дверца духового шкафа изготавливается из специального жаропрочного стекла. Ее остекление может состоять из 2-х, 3-х  или 4-х стекол. Разумеется, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция камеры духового шкафа. А значит, меньше теплопотери, короче общее время приготовления блюд, меньший риск ожога при прикосновении к дверце. Внутреннее стекло всегда должно быть цельным и покрывать всю плоскость дверцы. Хорошо, если оно будет съемное – это облегчит уход за духовым шкафом и его чистку.

Телескопические направляющие

С той же целью (облегчить загрузку и выгрузку противней и посуды) многие модели духовок оснащаются телескопическими направляющими. Они делают пользование шкафом еще более удобным – пользователь может легко задвинуть и выдвинуть противень, горячий и максимально загруженный. Исключается риск опрокинуть противень, если его края неправильно стали в паз. Такими телескопическими направляющими могут быть оснащены все уровни духового шкафа, несколько из существующих, либо только один уровень. Наличие такой удобной опции удорожает изделие, поэтому в моделях бюджетного класса он почти не встречается.

Температурный датчик и таймер

Большинство современных духовых шкафов оснащены специальным щупом с температурным датчиком. Такой щуп будет очень кстати при приготовлении блюд, требующих соблюдения строгого  температурного режима.  Датчик вводится внутрь блюда, контролирует уровень температуры и выводит информацию на дисплей. Электронный таймер-будильник сообщит хозяйке о том, что блюдо уже готово, подаст звуковой сигнал и отключит духовой шкаф в нужное время.