Индукционная плита. Мифы и реальность

Estimated read time 1 min read

Вы решили купить индукционную варочную поверхность, но все еще сомневаетесь в правильности своего решения? Ситуация совсем неудивительная. Несмотря на то, что на витринах специализированных магазинов и интернет-магазинов индукционные плиты и варочные поверхности представлены в широком ассортименте, многие до сих пор относятся к ним с некоторой опаской.

Это вполне объяснимо. Плиты с индукционными конфорками появились на рынке относительно недавно. Их принцип работы кардинально отличается от принципа работы всех других существующих видов плит. Недопонимание, недостаток достоверной информации, противоречивые отзывы породили ряд мифов вокруг индукционных плит, которые порой сбивают покупателя с толку и мешают сделать осознанный выбор.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные мифы. И тут же разрушим их. Но для начала вкратце напомним, как работает индукционная конфорка.

Принцип работы индукционной конфорки

Работа индукционной конфорки базируется на таком явлении, как электромагнитная индукция. Принцип ее работы схож с принципом работы трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью конфорки находится индукционная катушка, по которой проходит электрический ток высокой частоты (20-60 кГц). Катушка выполняет роль первичной обмотки. Роль вторичной обмотки играет посуда, которую мы ставим на поверхность плиты. Токи индукции передаются днищу посуды и нагревают ее. А, следовательно, и ее содержимое.

Важно понимать, что токи передаются непосредственно посуде. Стеклокерамическая поверхность при этом не нагревается. Точнее, она нагревается в процессе готовки, но не от катушки, а от самой горячей посуды.

Миф №1. Индукционные варочные поверхности вредны для здоровья

Индукционная катушка действительно создает магнитное поле. Но его уровень излучения почти в десятки раз ниже, чем у многих бытовых приборов, которыми мы пользуемся ежедневно. Уровень магнитного излучения индукционной конфорки составляет около 22 мкТл, тогда как у обычного фена он может достигать 2000 мкТл. Это показали результаты многочисленных исследований и испытаний, проведенных экспертами. Магнитное излучение такой интенсивности не может нанести вред здоровью человека.

Электрическое поле, создаваемое индукционной катушкой, теоретически может негативно влиять на здоровье, если человек будет длительное время находиться на расстоянии ближе 10 см от источника. При использовании индукционной плиты такое практически невозможно. Пользователь никогда настолько близко не приближается к индукционной катушке и никогда так длительно не контактирует с источником электрического поля. Ведь индукционная конфорка работает только тогда, когда на поверхности стоит посуда. Как только вы убираете посуду с поверхности плиты, катушка моментально перестает передавать ток, и конфорка отключается.

Миф №2. Придется покупать только специальную посуду

Чрезвычайно распространен миф, что для готовки на индукционных плитах нужна только «специальная» посуда. На самом деле, нужна не «специальная» посуда, а сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. И к счастью, такими свойствами обладают многие металлы и сплавы. Вполне возможно, большинство ваших любимых кастрюль и сковородок и так подходят для индукционных плит. Это легко можно проверить, приложив ко дну посуды магнит. Если магнитное поле возникло, значит можете смело готовить в этой посуде на индукционной плите.

Ферромагнитными свойствами обладают сталь и чугун. Но лучше проверить, так как некоторые сплавы нержавеющей стали могут не подойти. Отказаться придется от алюминиевой, стеклянной и керамической посуды. И то, не факт. Ведь в продаже есть специальные накладки в виде дисков, которые крепятся на дно посуды и делают ее подходящей для индукционных плит. А можно приобретать действительно специальную посуду с ферромагнитным покрытием. 

Миф №3. Индукционная варочная поверхность раскаляет любые металлические предметы

Что будет, если во время приготовления еды положить на варочную поверхность ложку или вилку? Есть ли опасность обжечься раскаленным предметом? Производители позаботились о решении этой проблемы. В современных индукционных плитах запрограммированы определенные ограничения к диаметру дна посуды (как правило, это 8 или 12 см). Так плита «распознает», что на нее поставили именно посуду для нагрева. Если размер предмета будет меньше этих значений, конфорка не включится и не будет его нагревать. Многие модели оснащены специальными датчиками – без посуды такую плиту включить просто невозможно. Если в семье есть маленькие дети, лучше позаботиться о безопасности и купить индукционную варочную панель с таким датчиком. 

Миф №4. Индукционная варочная поверхность сильно нагревается

Чтобы эти опасения вас не беспокоили, нужно просто ознакомиться с принципом работы индукционной конфорки. В начале этой статьи мы постарались кратко и максимально понятно его описать. Индукционная катушка нагревает только посуду. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается только от самой посуды, то есть непосредственно под дном кастрюли или сковородки. После того, как вы уберете посуду с конфорки, эта зона очень быстро остынет. Вся же остальная площадь поверхности всегда будет холодной. Риск обжечься о поверхность индукционной плиты практически исключен.

Миф №5. Индукционная плита потребляет слишком много электроэнергии

Есть несколько разновидностей электрических конфорок. И из всех видов самый высокий КПД именно у индукционных. Другие конфорки работают по принципу передачи тепловой энергии снизу вверх – от нагревательного элемента к поверхности конфорки, а затем к посуде. В индукционной конфорке тепло от индукционной катушки передаются сразу посуде, минуя поверхность. Индукционная варочная панель работает без лишних теплопотерь, за счет этого КПД у нее намного выше – до 90%.

Немного цифр для понимания. Для нагрева 2-х литров воды на обычной электрической плите понадобится около 10 минут, на газовой конфорке – около 8 минут. А индукционная конфорка нагреет тот же объем воды всего за 5 минут.

Миф №6. Индукционную варочную поверхность нельзя устанавливать над другой техникой

Создается ли магнитное поле под индукционной катушкой? Резонный вопрос. Теоретически, магнитное поле создается и над, и под катушкой и может воздействовать на металлические предметы, над которыми установлена индукционная варочная панель (например, духовой шкаф). Производители исключают эту проблему путем установки под варочной поверхностью специальных теплоотводов. Теплоотводами оснащены все современные модели индукционных панелей. Эти приспособления надежно защищают от нагрева предметы, которые находятся вблизи индукционной панели и под ней.

Миф №7. Индукционные плиты стоят очень дорого

Разительная разница в цене между индукционными и обычными стеклокерамическими электроплитами была лишь в короткий период, когда индукционные панели только появились на рынке бытовой техники, были представлены в ограниченном ассортименте и считались диковинкой. Сегодня они ненамного дороже других электроплит со стеклокерамическими поверхностями. Индукционные плиты представлены в широком ценовом диапазоне – от элитных моделей до вполне бюджетных.